Гастрономический фестиваль собрал в Старом Осколе 22 муниципалитета Белгородской области
неделю назадНа проспекте Победы в Старом Осколе состоялся масштабный гастрономический фестиваль «Вкусы Белогорья», где 22 муниципалитета региона представили свои традиционные блюда. Мероприятие инициировано Министерством промышленности и торговли РФ для популяризации русской кухни. Старый Оскол выступил площадкой для презентации кулинарного наследия всего региона. Каждый муниципальный округ приготовил своё бренд-блюдо для многочисленных гостей. Валуйчане показали театрализованное представление про Петра I, белгородцы накрыли шикарный праздничный стол – хоть сейчас Новый год отмечай, новооскольцы накормили всех своей знаменитой яишней. Оскольчане представили фирменное угощение края – уточку по-стрелецки с роговатовской катанкой. Блюдо приготовили повара Торгово-производственного объединения. Дополнительно работала зона фудтраков – семи мобильных кухонь, приобретённых по губернаторскому проекту «Вкус Белогорья». Для посетителей организовали более 15 тематических зон. Среди них – «Чайная», «Свой продукт», «Разносолы» и площадки, посвящённые главным гастрономическим праздникам области. В «Были» для детей проводили специальные мастер-классы. Гостей согревали горячими напитками: сбитнем, узваром, безалкогольным глинтвейном и разнообразными чаями. На фестивале можно было попробовать вейделевские душенцы, домашний хлеб, местные сыры и мясо, приготовленное на открытом огне. Праздничную атмосферу создавали выступления гармонистов, кавер-групп и театрализованные представления. И. о. главы администрации округа Михаил Лобазнов поблагодарил организаторов и выразил надежду, что фестиваль подарил горожанам новые вкусовые впечатления. Справочно: Фестиваль «Вкусы Белогорья» проводится в рамках федеральной программы по популяризации региональной гастрономии. Его ключевые задачи – поддержка местных производителей, развитие мобильного общепита и создание уникальных бренд-блюд территорий. Такие мероприятия способствуют развитию внутреннего туризма и сохранению кулинарных традиций.