Старооскольские поисковики установили имя погибшего командира с орденом Красного Знамени
4 дня назадВолонтёры поискового отряда «Поиск» установили личности двух командиров, погибших в 1942 году под Старым Осколом. Останки трёх бойцов нашли 16 октября поисковики. Они проводили полевые работы в местах окружения, где в июле 1942 года оказались 40-я и 21-я армии, а также 8-я дивизия войск НКВД. Личность одного из погибших удалось установить благодаря сохранившемуся при нём ордену Красного Знамени с номером 17263. Он принадлежал младшему лейтенанту Виктору Коряко и был вручен «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Согласно данным Центрального архива Министерства обороны РФ, Виктор Коряко командовал огневым взводом 503-го артполка 297-й стрелковой дивизии. В приказе о награждении от 6 ноября 1941 года указано, что под его командованием орудие разбило радиостанцию и штаб противника в Табурище, а при атаке танков в районе Гориславцы он, лично работая наводчиком, подбил две вражеские машины.

Фото: с сайта «Память народа» Причём сам орден оказался со сложной историей – он был изготовлен в 1933 году из серебра для награждения участников боёв с басмачами в Средней Азии, но, вероятно, был изъят у первого владельца во время репрессий и вновь вручён в 1941 году.

Фото: отряда «Поиск» Теперь награда будет храниться в музее Боевой славы – Виктор Коряко является уроженцем Ульяновского района Сумской области, и сейчас отыскать его родственников для передачи личных вещей и останков не представляется возможным. Поисковики также идентифицировали другого командира – младшего лейтенанта Сергея Грачёва, чьи данные сохранились на личной ложке: «Грачев А.С., ХАУ. Белёв, 1941 год. Фергана, 1942 год».

Фото: отряда «Поиск» ХАУ – это аббревиатура Харьковского артиллерийского училища противотанковой артиллерии, Белёв – это родной город бойца, Фергана – ХАУ с началом войны эвакуировали в этот узбекский город. Грачёв жил в городе Белёв Тульской области на улице Малая Горная, 29. Его маму звали Надежда Александровна Грачёва. В Тульском облвоенкомате он значится, как пропавший без вести. Поисковики постараются отыскать родственников. Имя третьего погибшего пока установить не удалось, при нём нашли только ложку с надписью: «На память Коле от Пети».

С начала года старооскольские поисковики обнаружили останки более 60 советских солдат и офицеров. За всё время существования объединения «Поиск» на территории округа найдено уже два ордена Красного Знамени. Один из них – в середине 1990-х и принадлежал капитану Шелухину из 297-й стрелковой дивизии, родом из Грузии. Ранее стало известно, что участники «Поиск» обнаружили в заброшенном хуторе Новооскольского района фрагменты старинных мельничных жерновов, возраст которых может достигать нескольких сотен лет. Из-за большого веса (около 400 кг каждый) пока удалось доставить только два артефакта. Их разместили на площадке перед музеем «Боевой славы» в мкр-не Рудничном для сохранения и экспонирования. А весной в районе села Нижне-Чуфичево нашли останки старшего политрука Карапетяна и красноармейца из Волгоградской области Алексея Жвакина. 3 декабря, в День неизвестного солдата, на мемориале в Яковлево состоится передача останков красноармейца Жвакина его внуку.