Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Старого Оскола.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Более 1,5 млн рублей удалось привлечь на развитие старооскольского села Черниково председателю местного территориального общественного самоуправления (ТОС). Она выиграла уже четыре гранта. В том числе – получила поддержку Металлоинвеста.

«Я переехала жить в Черниково несколько лет назад, – рассказывает Вероника Болотникова. – Огляделась: детские площадки – так себе, вместо остановки – пустырь. Спросила местных: неужели никому нет дела до благоустройства? И услышала в ответ: куда мы только ни обращались – бесполезно всё…»

Осенью 2022 года она убедила односельчан вступить в ТОС. Большинство из них к идее отнеслись прохладно: мол, ничего это не изменит. Но препятствовать не стали: вдруг и правда что-то путное из затеи выйдет? Первый блин… Новоиспечённый председатель ТОС, объединившего сотню домовладений, стала искать информацию о грантах на благоустройство. Первой попыткой стало участие в губернаторском проекте «Решаем вместе». «Конечно, сходу мы ничего не выиграли, – говорит Вероника Болотникова. – И я поняла: надо не руки опускать, а учиться. Мне не хватало знаний о том, как составлять заявки на грантовые конкурсы. Как оказалось, такое онлайн-обучение предлагает Металлоинвест. И я его прошла!»

Новые знания пригодились. За три года существования ТОС выиграла четыре гранта на благоустройство сельской территории. Общая сумма – больше полутора миллионов рублей. На эти средства здесь установили качели и турник, смонтировали площадку для воркаута, велотренажёр, футбольные ворота и лавочки. Поймать облака В этом году Болотникова вошла в число победителей грантового конкурса Металлоинвеста «Вместе! С моим городом» с идеей «Карманного парка». И исполнила давнюю мечту – преобразить пустырь, на котором дети ждут школьный автобус. На грантовые средства отсыпали территорию остановки и установили перголу (конструкция из вертикальных опор и перекладин, образующих крышу, – прим.). Купили солнечные часы и ветряной рукав. Предмет отдельной гордости – приспособление под название «ловец облаков». Школьники «ловят» в окошко облако и сравнивают его с образцами: кучевые, слоистые, перистые, кучево-дождевые... Каждый вид имеет название и помогает предсказывать погоду. А ветряной рукав помогает определить силу и направление ветра.

«Мы верим, что «Карманный парк» станет для детей не только местом ожидания автобуса и встречи с друзьями, но и местом получения новых знаний. Металлоинвест с удовольствием поддерживает проекты, направленные на комфорт жителей и благоустройство территорий», – говорит руководитель проектов устойчивого развития Металлоинвеста Наталия Шапошникова.

В обустройство территории внесло вклад и предприятие, где работает председатель ТОС. Здесь изготовили ларец для книг, который установили тут же, на остановке. Получилась уличная библиотека. Открываешь дверцу – а тут книги со сказками народов мира. «Я как-то иду, смотрю – бабушка на остановке сидит читает. Увидела меня и говорит: «Не, ну я так по своим делам опоздаю…» Встала, поставила книгу на место и пошла», – вспоминает Болотникова.

500 лет памяти К закупке и высадке растений для озеленения пустыря вокруг остановки подошли с умом. Вероника Болотникова предложила каждой семье выбрать себе по растению и посадить его самостоятельно. Так появился мини-дендрарий, насчитывающий более сотни растений. Подобрать их помогло профильное образование: Вероника – ландшафтный дизайнер. «Условия здесь очень непростые: мало воды, рядом дорога, линия электропередачи, много щебня в почве, из-за чего копать ямы сложно, – перечисляет она. – Поэтому выбирала растения низкорослые, устойчивые к засухе и ветрам. А чуть поодаль мы высадили можжевельники. Эти кустарники растут до 500 лет. Представляете, они будут несколько веков хранить память о жителях села, которые их высадили!»

Рядом с растениями – изготовленные на средства гранта таблички. На каждой – название растения и указание семьи, которая за ним ухаживает.

– Между прочим, это я сажал Стёпу! – заявляет девятилетний Максим. – А Стёпа – это кто? – Это можжевельник. Ма-а-аленький такой! – мальчуган показывает рукой в сторону растения. – Я ему сказала: «Расти большой, не будь лапшой!», когда мы его прикапывали, – добавляет его сверстница Соня. И Стёпа вырастет. Куда он денется? За ним ведь присматривают. Как и за остальными растениями.

«Говорят, молодёжь рвётся из села в город, думая, что там жизнь лучше, интереснее, ярче. Но у нас вполне перспективные сёла. Наоборот, люди строят новые дома, обживаются и рожают детей. Примечательно, что Озёрская школа рассчитана на 160 человек, а обучаются там 270 детей. А ещё мы видим, что жители хотят благоустраивать пространство вокруг себя. Думаю, с таких людей, как Вероника Болотникова, надо брать пример!» – уверена начальник управления Озёрской сельской территории Валентина Комалиева.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке