Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Старого Оскола.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Программу для старооскольских студентов и школьников в образовательно-профориентационном центре «Железно!» разработали при поддержке Металлоинвеста. Само название мероприятие – неконференция – задало ему формат. Вместо чтения привычных докладов – живые дискуссии. Вместо скучных заседаний – увлекательные эксперименты. Картины из… обрези НеКонференция началась с открытия необычных выставок, где посетители убедились в том, что наука и искусство – две стороны одной медали. «Песнь металла» наполнила зал удивительными экспонатами. Например, студенты и преподаватели СТИ НИТУ МИСИС запечатлели на фотографиях изумительные виды, полученные при двухсоткратном увеличении поверхности металлических образцов.

Привлекли внимание гостей и работы художницы Ирины Галяуовой, сделанные из металлической стружки, обрези и других «отходов» обработки деталей.

Ещё одна выставка «Промт: сознание» стала результатом сотрудничества художника-конструктора, автора первого логотипа ОЭМК Ивана Толмачёва и преподавателей института. Здесь показали его оригинальные футуристические картины, а также несколько рисунков, сгенерированных при помощи искусственного интеллекта.

«Цель НеКонференции – популяризация достижений отечественной науки и технологий, вовлечение молодёжи в техническое творчество. Мы хотим, чтобы у ребят было понимание, в каких профессиях они могут себя реализовать», – рассказала директор ОПЦ «Железно!» Кристина Евсеева.

Своя машина Годберга Главной интригой НЕконференции стал первый чемпионат по техническому творчеству. На два дня площадка музея «Железно!» превратилась в творческую мастерскую. Десять команд по пять человек создавали свою машину Голдберга – сложный механизм, работающий по принципу домино. «Он должен выполнить простое действие, допустим, полить цветок, но максимально замысловатым способом», – таким было условие конкурса. Победителями стали юные техники из школы № 20 и Оскольского политехнического колледжа СТИ НИТУ МИСИС.

Машина Голдберга в исполнении студентов ОПК не только поливает растения, но и включает для них свет – своеобразная мини-теплица. Как и свою команду, ребята назвали её «PWR» (сокращение от английского слова power – «энергия»).

«Машину Голдберга я видел только в интернете, – делится впечатлениями капитан команды, второкурсник Семён Маевский. – А здесь появилась возможность реализовать идею на практике, интенсивно поработать в команде с товарищами. Искренне признательны музею «Железно!», компании «Металлоинвест» и МИСИС за организацию конкурса. Моя специальность открывает путь в самые разные и перспективные направления – от промышленной автоматизации до робототехники. Конечно, пока сложно сказать, куда именно приведёт меня профессиональный путь. Но я уверен, что это будет связано с технологиями будущего».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке