Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Старого Оскола.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

26 февраля в Центре молодёжных инициатив Старого Оскола собрались городские активисты, любители истории, краеведы, чтобы предложить свои идеи по благоустройству второй очереди набережной реки Осколец. История вопроса Реконструкцию первой очереди в 263 метра, от пешеходного моста на улице Быкова до дома № 1 мкр-на Набережного, завершили в 2023 году. Металлоинвест инвестировал в этот проект более 134 млн рублей, превратив почти пять гектаров территории в комфортную прогулочную зону. В ноябре 2024 года предложение о продолжении благоустройства набережной победило в голосовании в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Оно получило поддержку почти 60% участников, и реализация началась. В январе 2025-го прошло ещё одно голосование, на котором власти хотели узнать мнение жителей о том, чему стоит уделить внимание в первую очередь: детским и спортивным площадкам, велодорожкам и малым архитектурным формам, продолжению зоны променада, обустройству зоны отдыха, местам проведения массовых мероприятий или чему-то другому? Согласно итоговому протоколу, старооскольцы поддержали все предложенные идеи. Теперь жителей собрали для обсуждения конкретных преобразований.

Кому решать? За дело взялись специалисты московской Академии городских технологий «Среда», которые специализируются на экономическом развитии территорий. И слово «экономическое» здесь не случайно: благоустройство территории рассматривается как инвестиция, которая в будущем должна привлечь деньги. Результатом работы Академии станет проект, который власти представят на всероссийский конкурс для получения финансирования и реализации. Старший аналитик департамента стратегического анализа и экономики Академии «Среда» Анастасия Машкевич и директор департамента стратегического развития Игорь Пеньевский провели проектный семинар, дав возможность всем желающим высказать свои идеи и пожелания о том, как должна выглядеть набережная. «Наша цель заключается в формировании общественного задания на благоустройство. Оно проводится ещё до того, как формируется какая-то готовая концепция. Жители выдвинули свои предложения, мы их собрали, зафиксировали и передадим архитектору для первичного варианта концепции», – пояснила Анастасия.

Без компромиссов не обойтись Участники семинара работали в мини-группах, формируя свои предложения на карте. Они определили ключевые ценности набережной и её уникальность, выявили проблемы и предложили пути их решения. Разработали функциональное зонирование с учётом потребностей всех групп жителей и озвучили идеи для организации событий, которые сделают набережную интересной и привлекательной круглый год. В финале каждая группа представила свой проект, обосновав почему именно он сделает набережную комфортным местом для отдыха, общения и досуга. Задача оказалась неожиданно сложной. Как учесть интересы всех, кто пользуется этой территорией: местных жителей, рыбаков, отдыхающих на пляже, любителей пеших прогулок и владельцев собак? Как сделать место интересным и для молодёжи, и для пенсионеров? Ведь зачастую хочется им диаметрально противоположного: тишины и спокойствия одновременно со спортивной зоной и сценой, либо автопарковок и широких проездов вместе с детской площадкой и пешеходными дорожками. – Я домохозяйка, у меня трое детей, и я хочу для них детскую площадку, скамейки и пешеходные дорожки. И чтобы это всё было красиво, современно, модно! – заявляла одна из участниц обсуждения. – А я пенсионер, и зачем мне скамейки для сбора молодёжи и шум от детской площадки под окном? – парировал сосед. В итоге приходилось идти на компромиссы и разделять зоны отдыха: сцену планировать в одной части набережной, а место для тихих рыбалок – в другой, парковку выносить в сторону от детских площадок и окон и делить узкую полоску так, чтобы хватило места как пешеходам, так и автомобилистам.

Фуникулёр до водяной мельницы и зона плетения лаптей вместе с рыбацким причалом Краеведы, сотрудники администрации, журналисты, местные жители – все объединились с соратниками и каждый их проект был неповторим. Вместо обычной детской площадки одни предлагали верёвочный парк и скалодром, а другие делали упор на тихие игры (шахматы, шашки, домино). Фантазии тоже не ограничили финансами, поэтому предлагалось среди прочего построить амфитеатр как в московском парке Зарядье, либо фуникулёр как в Кисловодске – от здания театра к набережной. Лидия Пивоварова, обращаясь к книге местного историка-краеведа Анатолия Никулова, предлагала выделить территорию для сохранения истории народных ремёсел. «Это же Гуменская слобода, где всегда были соляные склады, торговые площади, а слово «гумно» означает место ссыпки зерна. Читаем: «Пригородная слобода Гумны располагалась, где в поселении две кузницы, три крупорушечных заведения, семь лавок и водяная мельница». А через водоём – Казацкая пригородная слобода, где кроме водяной была мукомольная мельница на Оскольце, – перечисляла она. – Нужен действующий макет мельницы и русская изба, чтоб показать, как жили горожане в конце XIX – начале XX века. Чтобы люди могли на жерновах помолоть муку и в рамках мастер-класса испечь пирожок, запив его травяным чаем. Тут же может быть зона травника, плетения лаптей, ткацкий станок, гончарня для глиняной игрушки. Это наши промыслы, которыми гордится наш Оскольский край. Можно также с помощью арт-объекта отобразить строительство дороги Старый Оскол – Ржава, сделать зону здоровья для моржевания и занятий скандинавской ходьбой. Нужен туристический маршрут!»

Вдохновлённые этими идеями организаторы семинара взяли тайм-аут для обработки предложений. Заявки на конкурс подаются к июню, решение комиссии ожидается осенью. «Все озвученные на семинаре предложения и идеи станут основой для разработки архитектурной концепции. Мы обработаем все собранные данные, предложения и комментарии. На их основе будет разработан проект благоустройства второй очереди набережной реки Осколец. Вместе мы создаем комфортное пространство для жизни и отдыха», – пообещала Анастасия Машкевич.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке