Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В программу приватизации (читай – продажи) муниципального имущества на 2018–2020 годы решением Совета депутатов внесён очередной объект – «нежилое помещение площадью 1 289 кв. м, расположенное в микрорайоне Молодогвардеец, 6». Старооскольцам это здание вот уже много лет известно, как Дом книги. Но не исключено, что новый собственник распорядится им по-своему… Цифры и факты Совдеп утвердил внесение изменений в программу ещё 21 сентября, на очередном заседании. Кроме этого пункта в повестке дня значилось 12 других вопросов и вышеуказанный первоначально не вызвал особых споров. Из прогнозного списка изымалось шесть невостребованных объектов на 3,5 миллиона рублей и вносился один новый. Как пояснил в своём выступлении первый заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений Алексей Горелик объект не является самостоятельным и существует как встроенно-пристроенное помещение к многоквартирному жилому дому. Поэтому земельный участок к нему не прилагается. Стоимость же самого здания, согласно оценке, составляет 21 миллион 4 тысячи рублей. Правда в случае его продажи за эту сумму в бюджет поступит меньше денег - 17,8 миллиона рублей (поскольку 3,2 миллиона рублей составит налог на добавленную стоимость). Конкретная же сумма, которую удастся выручить бюджету, будет известна только после продажи – торги пройдут в виде аукциона на повышение. Цифра Белпрессы: Предполагается, что в 2018 году в бюджет округа от продажи муниципального имущества поступит около 37 миллионов рублей. На обсуждении депутаты задали докладчику резонный вопрос: если договор аренды ежегодно приносит 2,5 миллиона рублей в местную «казну», то зачем продавать прибыльное имущество? Отметим к слову, что имеющийся договор аренды здания с ООО «Дом книги» был заключён в 2016 году и по истечении двух лет арендатор мог бы выкупить его с рассрочкой платежа на пять лет. Но на момент торгов такое право ещё не будет получено (торги будут проводить 30 октября, а договор аренды заключен 16 ноября). Представители администрации обосновали спешку тем, что единовременное поступление большой суммы в бюджет «принесёт больше возможностей для выполнения вопросов местного значения, чем если мы получим её в течение пяти лет» (цитата Белпрессы). Аргументы услышали и предложение о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества было одобрено большинством голосов.

Сюжет «РЕН-ТВ. Старый Оскол». Теперь здание Дома книги выставлено на торги. Заявки на участие в них принимаются до 26 октября, задаток участника – 4 200 800 рублей. История и современность Дом книги - старейший универсальный книжный магазин города. Он был открыт 5 февраля 1977 года, к очередной дате освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В первый день его работы было продано различных книг на 3 с лишним тысячи рублей (по тем деньгам – огромная сумма).

В настоящее время в здании расположено несколько магазинчиков. Здесь можно купить продукты питания и напитки (в том числе алкогольные), ткани, косметику, сувениры, товары для дома и т.д. Но немалую часть помещения по-прежнему занимает книжный магазин – с учебно-методической, школьной и художественной литературой (в том числе местных авторов). Причём закупаются в нём не только жители окрестных домов – за учебными пособиями и канцтоварами ездят и из других районов города. По словам покупателей некоторые товары здесь дешевле, чем в крупных специализированных магазинах округа.

Рядом с Домом книги расположена одноимённая остановка общественного транспорта, в шаговой доступности есть 6 детских садов (№№14, 15, 19, 21, 25, 30) две школы (№11 и №15) и один лицей (№3). Обсуждения и мнения Когда стало известно о продаже «Дома книги», то в старооскольских соцсетях развернулись бурные дискуссии. Люди опасаются, что на месте привычного магазина появится очередной сетевой супермаркет, а то и торговая точка по продаже алкогольных напитков на разлив. Да и при любом варианте в случае смены профиля по сути исчезнет привычная историческая часть города, «кусочек детства». Как, к примеру, ушёл в историю «Кинопрокат» и магазин «Тысяча мелочей», а «Детский мир» на Комсомольском проспекте перестал быть детским…

Кроме того, как рассуждают жители, если такими темпами распродавать приносящее доход муниципальное имущество, то откуда бюджету брать деньги через несколько лет, когда полученные будут потрачены, а новых уже не поступит? По инициативе покупателей начат сбор подписей под обращением с требованием сохранить Дом книги, арендаторы утверждают, что заполнено уже более двух десятков листов. Но неизвестно подействует ли это – ведь юридически подписи вряд ли помешают новому владельцу открыть в здании тот бизнес, что ему захочется…

- Низкий поклон и большая благодарность тем, кто решил выступить в нашу защиту, - говорит представитель ООО «Дом книги» Давид Мамниашвили. – В нашем ООО работает более 40 сотрудников, многие из них уже не молоды. Есть те, кто всю трудовую деятельность работал здесь, с 5 февраля 1977 года. В том числе люди предпенсионного возраста, за увольнение которых предусмотрена теперь даже уголовная ответственность. Если нас закроют, то куда они пойдут? А куда девать оборудование, товар на миллионы рублей? Допустим книги кто-то и купит, а вот тот же алкоголь – подакцизный, его надо проводить через специальную систему и иметь лицензию. Что будет с субарендаторами? Вопросов много, а ответа на них нет… От редакции: Официальных комментариев по теме от местных властей пока не поступало. Однако мы готовы разместить и их точку зрения на эту ситуацию.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке