Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В преддверии Дня Победы в Ямском лесу, неподалёку от старооскольского села Сорокино, активисты Губкинского военно-исторического клуба «Память обязана жить» вместе с настоятелем Свято-Никольского храма, протоиереем Сергеем Шуровым освятили закладной камень на месте обнаружения останков бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Помощь в этом большом важном деле оказали предприятия компании «Металлоинвест» - Лебединский ГОК и ОЭМК и индивидуальные предприниматели Губкина.

…Труднопроходимый Ямской лес. В 1942 году здесь шли кровопролитные бои 40-ой армии Брянского фронта с 6 немецкой армией генерала Паулюса. Фашисты ожесточенно рвались к Воронежу, крупнейшей водной артерии - Дону. Красноармейцы укрывались от бомбежек в лёжках. В одной из них активисты Губкинского военно-патриотического клуба «Память обязана жить» обнаружили осколок снаряда и останки нескольких солдат, которые передали старооскольской поисковой организации. Позже решили установить здесь памятный обелиск с табличкой. Живописный валун и материал для отсыпки дорожек клубу безвозмездно предоставил Лебединский ГОК. — Мы от себя это делаем, за свой счёт, если где-то приходится платить. Спасибо Лебединскому ГОКу - безвозмездно помогли, оперативно. Я вам скажу, что может быть всех и невозможно будет выкопать. Кого-то найдут поисковики, кого-то не найдут. А память обязана жить, и мы решили пусть лучше мы за памятником будем ухаживать, это значит, что люди, которые здесь умирали, стопроцентно не будут забыты, — говорит водитель пожарной части №57 Лебединского ГОКа Александр Пустосёлов.

Камень установили в лесу ещё осенью прошлого года, но погода не позволяла провести его освящение. В канун 73 годовщины Великой Победы заупокойный молебен и окропление памятного места святой водой провел настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Сергей Шуров.

Начальник управления Сорокинской сельской территории Андрей Буднитский поздравил жителей села, активистов клуба с важным событием – солдаты преданы земле, а место их гибели теперь будет известно многим поколениям. Участники мероприятия почтили память солдат Великой Победы минутой молчания и возложили к обелиску красные гвоздики.

Всем собравшимся организаторы акции подарили буклет об истории создания клуба «Память должна жить» и событиях, случившихся в Ямском лесу в 42-ом году. На безвозмездной основе их напечатали в типографии ОЭМК. Коренной житель Сорокино Владимир Хохлов слышал о здешних кровопролитных боях от бабушки. В молодости с друзьями они хорошо изучили местные окрестности. - Пацанами, мы здесь все леса обходили вдоль и поперек, сколько их здесь черепов валялось, особенно там их много было. В колхозе я работал, и поля пахали и сколько мы находили снарядов, сколько патронов, здесь было усыпано. Вот я, почему пришел, потому что у меня товарищ здесь в этом клубе. Он меня пригласил, звал. А почему не прийти? Надо прийти и вспомнить своих отцов, дедов, стариков, - говорит он. В финале встречи была фронтовая каша и ароматный чай. Торжественную ноту митинга разбавила теплая, дружеская атмосфера созданная людьми неравнодушными к истории, к человеческим судьбам и памяти великого подвига. Мы должны пронести её сквозь века и поколения.

Сюжет ОЭМК-ТВ.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке